4. Liga: FC Muotathal 1- FC Rotkreuz III, 7:1 (3:1), Fussballplatz Widmen, Samstag 11.05.2024

Nachdem die Aufstiegsspiele schon am letzten Wochenende erreicht wurden, siegten die Muotathaler wieder hoch.

Von Hansueli Bürgler

Gleich von Anfang an war ersichtlich, dass die Muotathaler Fussballer der ersten Mannschaft hier klar das Sagen hatten. Bis zur 10. Minute konnten die Rotkreuzer nämlich nie aufs Muotathaler Tor schiessen. Die Muotathaler hingegen pressten immer wieder nach vorne, vermochten aber noch nicht erfolgreich abzuschliessen.

In der 13. Minute war es dann aber soweit. Sivan Schelbert erzielte das 1:0 für Muotathal nach einem genauen Pass von Marco Gwerder. In der 21. Minute schoss schliesslich Ratanpai Vishal nach dem ersten nennenswerten Angriff der Rotkreuzer den 1:1 Ausgleich. Die Muotathaler Abwehr war bei dieser Aktion eindeutig zu wenig konzentriert.

Muotathaler raffen sich auf und die Defensive wird deutlich besser

Die Muotathaler Abwehr war nun wachgerüttelt und das sah man eindeutig auf dem Platz. Sie gingen entschlossener ans Werk und gaben wieder den Takt an. In der Offensive schossen nun die Muotathaler endlich Tore. Cyrill Schelbert erzielte schliesslich in der 25. Minute das 2:1 für seine Farben. Und in der 37. Minute verwandelte Stefan Schelbert einen Freistoss aus 20 Metern sehr genau ins linke obere Eck zum 3:1. In der 45. Minute traf Cyrill Schelbert noch den Pfosten, aber man ging mit dem 3:1 in die Pause.

Stefan Schelbert schoss in diesem Match wieder drei Tore. (Archivbild Andy Scherrer)

4. Liga Meisterschaft FC Muotathal – Zug 94 III  7:0 (4:0), 14.4.2024

Bei herrlichem Fussballwetter konnte der FC Muotathal drei weitere Punkte seinem Konto gutschreiben.

Von Petrit Panxhaj

Die Muotathaler wollten erneut zeigen wer der Chef auf dem Platz ist. Mit vollem Druck Richtung Zuger Tor kreierten sie von Anfang an einige tolle Chancen, welche jedoch mit der letzten Entschlossenheit vergeben wurden. Der letzte saubere Pass oder Abschluss verhinderte die Eröffnung des Scores. Lange ging es jedoch trotzdem nicht, als nach einem Eckball Elia Bürgler am schnellsten reagierte und den plötzlich vor ihm landenden Ball zum 1:0 in die Maschen knallte. Die Zuger konnten nur durch einige Muotathaler Eigenfehler teils gefährlich werden. So zum Beispiel in der 15. Spielminute als in der Verteidigung des Heimteams ein Pass direkt in die Füsse des Gegenspielers landete und dieser eigentlich gut abschloss. Marc Hediger konnte in extremis auf der Linie retten und den Ball abgrätschen. In Minute 33 liess sich der junge Finn Heinzer nichts erzählen und schloss mit einem satten Schuss unhaltbar in richtung Tor und setzte dadurch das Tore schiessen fort. In der 39. Minute zeigte das Heimteam durch einen herrlich heraus gespielten Spielzug zu was sie fähig sind. Marc Hediger tankte sich auf der rechten Seite durch, spielte sauber in die Mitte wo Stefan Schelbert in den Ball laufen konnte und direkt abschloss. So weiter ging es nur drei Minuten später als sich Stefan Schelbert links durchsetze, in die Mitte zurück legte, Nick Bürgler in Bedrängnis den Ball unter den Beinen auf Ivo Horat durchliess welcher das Leder nur noch einschieben musste.

Ivo Horat schoss in diesem Spiel zwei Tore, (Archivbild Andy Scherrer)

Mit einem 7:0 Derbysieg gegen den FC Brunnen sind die Aufstiegsspiele für den FC Muotathal fix.

Von Anfang an war klar wer die Favoritenrolle hatte. Die Brunner versuchten am Anfang viel Pressing auf das Muotathaler Tor doch leider erfolglos. Nach elf Minuten eröffnete Nick Bürgler das Tore schiessen nachdem Fabian Annen den Ball super erkämpfte und Bürgler in die Mitte des sechszehners bediente. Nur drei Minuten später erhöhten die Muotathaler den Spielstand auf 2:0. Noah Föhn sah ein Loch zwischen der Brunner Abwehr wodurch er Stefan Schelbert lancierte. Dieser schloss wuchtig in die weite Torecke ab und liess Torhüter Salihu keine Chance auf den Ball. In der selber Minute waren die Brunner zu wenig konzentriert und liessen zu, dass Fabian Hediger ihnen den Ball in der eigenen Abwehr entnahm und alleine aufs Tor ziehen konnte. Silvan Schelbert war Hediger zur Hilfe gefolgt und bekam den Ball auch, womit er zum 3:0 einschieben konnte. Die Brunnen fanden keine Lösung gegen den erst Platzierten aus dem Muotathal.

4. Liga Meisterschaft, FC Walchwil-FC Muotathal 1  2:10 (1:4), 6.4.2024

Diesmal nahmen die Muotathaler Fussballer das Zepter sehr schnell in die Hand. Bereits nach 10 Minuten stand es 0:2. In der zweiten Halbzeit dominierten sie dann klar und erhöhten in der 90. Minute zum 2:10 Schlussresultat.

Das Fanionteam des FC Muotathal zeigte in diesem Match als ganze Mannschaft eine ausgezeichnete Leistung. Sie spielten von der Abwehr über das Mittelfeld bis hin zum abschlussstarken Sturm überzeugend. Überschattet wurde das Spiel von einem Unfall, bei welchem ein Spieler der Walchwiler mit einem Ambulanzwagen abgeholt werden musste.

Erste Halbzeit ging klar an die Muotathaler

Die Muotathaler drückten von Beginn weg stark, aber auch die Walchwiler waren auf dem kleinen Platz immer wieder gefährlich vor dem Tor.

In der 8. Minute schoss schliesslich Ivo Horat das 0:1 für seine Farben.  Und zwei Minuten später machte es ihm Nick Bürgler zum 0:2 nach. Das war ein Beginn nach Mass. Nun musste man bis zur 25. Minute warten, bis Albanit Zekaj das 0:3 für den FC Muotathal erzielen konnte. Zu erwähnen ist in diesem Match auch, dass Sven Gwerder, der Torhüter der Muotathaler, sehr gut antizipierte und seine Laufwege sehr gut berechnete. In der 40. Minute erzielte schliesslich noch Neil Horat das 1:3 und die Flamme für Walchwil loderte noch einmal ein bisschen auf.

Cyrill Schelbert erzielte in diesen Match einen Hattrick. Archivbild Andy Scherrer.

In der 45.Minute schoss aber wieder Ivo Horat sein zweites Tor zum 1:4 und so ging man in die Pause.

4. Liga, FC Sins 2-FC Muotathal 1  2:5 (1:3), 30.3.2024

Nach einem interessanten und spannenden Match konnten die Muotathaler diesen Match klar für sich entscheiden. Vor allem im Angriff waren sie gefährlicher als Sins.

Das ganze Spiel wurde alles in allem sehr fair ausgetragen. Nur die zwei Panaltys waren durch ein hartes Einsteigen der Mannschaften geprägt.

Die Muotathaler bestimmten das Spiel über weite Strecken und ihr gefährlicher Angriff entschied es schlussendlich. Die Aargauer hielten über den ganzen Match gut mit und hatten einige sehr schnelle Spieler in ihren Reihen. Nur im Angriff waren sie zu harmlos und konnten somit die Muotathaler zu wenig unter wirklichen Druck setzen.

Meisterschaft 4. Liga, SC Cham 3 -  FC Muotathal 1   1:2, (0:0)

Die erste Mannschaft des FC Muotathal hat den letzten Match gegen Cham 3 in Cham gewinnen können. Sie sind somit nach neun gespielten Runden und 24 Punkten auf dem ersten Platz. Dicht verfolgt werden sie vom FC Ibach 2, welche 23 Punkte aufzuweisen haben. Wenn das   nach der Rückrunde so bleibt, sind diese zwei Teams für die Aufstiegsspiele qualifiziert.

Cyrill Schelbert schoss in diesem Match das entscheidende Tor zum 1:2. (Archivbild Andy Scherrer)

Meisterschaft 4. Liga,  FC Muotathal 1 - FC Ibach 2  2:3, (0:3)

Das Fanionteam des FC Muotathal musste im Lokalderby gegen Ibach 2 die erste Niederlage nach 8 gespielten Runden einstecken. In der ersten Halbzeit schossen die Ibächler nach Eckbällen drei Tore und die Muotathaler vermochten nie einzunetzen.

Das ganze Spiel über regnete es sehr stark und der Rasen wurde immer glitschiger und schwieriger zu bespielen. Trotz diesen schlechten Verhältnissen war es ein faires Spiel mit wenig kritischen Situationen. Obwohl die Muotathaler in der Pause mit 0:3 Toren im Rückstand lagen, gaben sie nie auf und in der 83. Und 87. Minute erzielten sie sogar noch zwei Tore zum 2:3 Endstand.

Elia Bürgler zeigte eine ausgezeichnete Abwehrleistung. (Archivbild Andy Scherrer)